
Venez découvrir l’art de la greffe…
La Terre des Vents d’Âmes vous accueille pour sa deuxième session de formation à la greffe des fruitiers. Le samedi 16 mars, de 9h à 17h Valentine, pépiniériste au Jardin Comestible*, vous fera découvrir le monde du greffage, qui n’est pas aussi compliqué qu’on le pense!… Le matin, de la théorie : Pourquoi greffer ? Le matériel. Sécurité du greffeur et santé du végétal. Les porte-greffes (cultivés et sauvages) / les variétés. Biologie du végétal : comment fonctionne la greffe. Prélèvement et stockage des greffons. Le suivi des scions greffés. A midi, un repas partagé (auberge espagnole chacun apporte quelque chose et on partage…). L’après-midi, de la pratique : Greffe sur table, d’abord sur du saule (essence tendre et facile). Une fois que le geste est compris, nous passons aux choses sérieuses « pour de vrai » et expérimentons la greffe en chip budding, en anglaise simple et compliquée, et la greffe en fente. Des greffons vous sont proposés et vous repartez avec 2 fruitiers greffés par vos soins (pommier, prunier, poirier). Matériel à prévoir : Si vous en avez un, un greffoir. Sinon, vous pouvez amener un Opinel que nous aiguiserons ensemble de sorte à le transformer en greffoir efficace. Un sécateur désinfecté (avec de l’alcool à bruler) Des gants Si vous en avez, des greffons d’une variété que vous souhaitez multiplier Des vêtements chauds car nous passerons la journée dehors Un pique-nique Bienvenue aux amoureux de Nature qui aspirent à devenir autonomes dans la gestion de leur jardin! * Le site de la pépinière: Le Jardin Comestible |
Aucun commentaire actuellement