Venez découvrir l’art de la greffe…

La Terre des Vents d’Âmes vous accueille pour sa deuxième session de formation à la greffe des fruitiers.
Le samedi 16 mars, de 9h à 17h
Valentine, pépiniériste au Jardin Comestible*, vous fera découvrir le monde du greffage, qui n’est pas aussi compliqué qu’on le pense!…

Le matin, de la théorie : Pourquoi greffer ? Le matériel. Sécurité du greffeur et santé du végétal. Les porte-greffes (cultivés et sauvages) / les variétés. Biologie du végétal : comment fonctionne la greffe. Prélèvement et stockage des greffons. Le suivi des scions greffés.

A midi, un repas partagé (auberge espagnole chacun apporte quelque chose et on partage…).

L’après-midi, de la pratique : Greffe sur table, d’abord sur du saule (essence tendre et facile). Une fois que le geste est compris, nous passons aux choses sérieuses « pour de vrai » et expérimentons la greffe en chip budding, en anglaise simple et compliquée, et la greffe en fente. Des greffons vous sont proposés et vous repartez avec 2 fruitiers greffés par vos soins (pommier, prunier, poirier).

Matériel à prévoir :
Si vous en avez un, un greffoir. Sinon, vous pouvez amener un Opinel que nous aiguiserons ensemble de sorte à le transformer en greffoir efficace.
Un sécateur désinfecté (avec de l’alcool à bruler)
Des gants
Si vous en avez, des greffons d’une variété que vous souhaitez multiplier
Des vêtements chauds car nous passerons la journée dehors
Un pique-nique

Bienvenue aux amoureux de Nature qui aspirent à devenir autonomes dans la gestion de leur jardin!

* Le site de la pépinière: Le Jardin Comestible

Aucun commentaire actuellement

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *